Бизнес дайджест 2025.07

Россияне увеличивают траты на питомцев, а не на детей, бизнес не доверяет продвижение нейросетям, а Яндекс создаёт биржу ТГ-каналов – главные новости по итогам месяца в нашем дайджесте.

Больше половины россиян узнают о брендах через маркетплейсы и блогеров

Специалисты Яндекс Маркета провели опрос и выяснили, как россияне знакомятся с новыми брендами. В исследовании участвовало более 1200 человек.

Выводы: 36% респондентов узнают о новых брендах на маркетплейсах, 25% – через блогеров и только 16% – из рекламы в интернете.

Больше половины (54%) из тех, кто узнает о новых компаниях на маркетплейсах, находят это в разделе «Похожие товары». Из них 31% считают такой способ поиска новых магазинов самым комфортным. Ещё часть получает информацию из рекламы на платформе и ленты рекомендаций – 17% и 13% соответственно.

Независимо от способа поиска нового бренда, россияне обращают внимание на несколько главных параметров компании: цена (47%), отзывы (34%), ассортимент (28%).

В Яндекс Маркете отмечают, что отзывы важны для компаний. Так, товары с 10 позитивными отзывами продаются на 10% успешнее, чем продукты без них.

Источник:

https://www.cossa.ru/news/342156/

Предприниматели не готовы доверить нейросетям продвижение компании

Исследователи из агентства Giraffe провели опрос среди предпринимателей и выяснили, что именно бизнесмены готовы доверить ИИ.

По результатам:

  • более 21% опрошенных не считают нейросети креативными и не готовы доверить искусственному интеллекту формирование PR- или маркетинговой стратегии;

  • ровно треть предпринимателей отмечают, что ИИ подходит скорее для решения бытовых задач, а не развития бизнеса;

  • 15% доверяют продвижение бренда только специалистам.

Конечно, бизнесмены видят и положительные стороны в использовании ИИ. Так, 30% отмечают, что нейросети хорошо сортируют ценную информацию в интернете и могут быть допущены к участию в некоторых стадиях создания стратегии.

При этом в разработке нейминга бизнесмены всё ещё предпочитают профессионалов: 35% резко против использования ИИ для названия бренда. Только 17% готовы доверить эту задачу нейросетям – не потому что уверены, а потому что это бесплатно. А 14% опрошенных хотели бы придумать название самостоятельно, без нейросетей и сторонних специалистов – так они ощущают максимальное участие в деятельности компании. 

Источник:

https://www.cossa.ru/news/341877/

За хранение сезонных товаров на Яндекс Маркете можно не платить

Платформа Яндекс Маркет пошла навстречу селлерам сезонных товаров и предложила им бесплатное хранение на своих складах. Изменение вступает в силу 1 августа. Это позволит продавцам экономить на логистике и увеличить продажи в период повышенного спроса – отмечают специалисты Яндекс Маркета.

Под эту акцию попадают следующие категории товаров:

  • для спорта и отдыха – льготное хранение до 31 августа;

  • для дома и дачи – до 30 сентября;

  • новогодняя продукция – до 31 декабря;

  • компьютеры, школьные товары – до 30 сентября.

Нововведения на этом не закончились. Яндекс Маркет также вводит 50% скидку на перевозки для мультипоставок в два региона и больше. С помощью мультипоставки селлерам не нужно создавать отдельные заявки на транзит для каждого города – достаточно сделать одну и выгрузить товары на ближайшем складе Яндекс Маркета.

Источник:

https://allo.tochka.com/news/hranenie-sezon-ym

Правительством утверждены критерии рекламы в интернете

Законодатели постановили, какую информацию в сети следует считать рекламой. 

Согласно новому документу, информация является рекламой, если она отвечает соответствующему понятию в законе и соответствует трём параметрам:

  • привлекает внимание к товару, услуге или работе, создаёт или поддерживает к ним интерес и продвигает на рынке;

  • не является справочной информацией или аналитическим материалом;

  • не является объявлением, которое не относится к бизнесу, например, информацией о передаче или продаже вещей для личных нужд, а также отзывами о продукте.

Эти параметры относятся к информации, которую размещают на маркетплейсах и сайтах, в поисковиках и соцсетях с более 500 тысяч пользователей в сутки в стране.

Источник:

https://secrets.tbank.ru/novosti/kriterii-reklamy-v-internete/

Яндекс создал биржу ТГ-каналов

Теперь в кабинете Яндекс.Директ можно выбирать нужные Телеграм-каналы для показов и запускать рекламные кампании с оплатой за просмотры публикаций. Ранее рекламные посты показывались в каналах с выбранной тематикой и географией, но было невозможно выбрать конкретный канал. 

Есть акционная и биржевая модель монетизации: в первой CPM формируется на основе аукциона, во второй – владелец канала сам устанавливает стоимость за просмотры.

Яндекс добавляет в биржу наиболее востребованные каналы у рекламодателей, в том числе с миллионной аудиторией. При выборе площадки предприниматели смогут ориентироваться на соотношение стоимости и качества, а также тематику канала, охват и вовлечённость пользователей.

Источник:

https://www.cossa.ru/news/341847/

Выяснилось, какой креатив нравится представителям разных поколений

Маркетологи привыкли делить аудитории по возрастам – и на это свои причины. Каждое поколение людей росло в разных экономических и культурных условиях. Специалисты из Multiways выяснили, какие посылы и форматы лучше работают на поколения бумеров, X, Y, Z и Альфа.

  • Беби-бумеры (рождённые в 1946-1964 гг.) – эта аудитория ценит простоту, традиционные ценности и ясность. Для продвижения товаров стоит использовать истории и эмоции, крупный шрифт и лёгкую навигацию.

  • Поколение X (рождённые в 1965-1980 гг.) – любят простоту и стабильность. Они готовы заплатить больше, если уверены в качестве товара. В рекламе ценят простой креатив, обзоры на продукты и в целом полезный контент.

  • Миллениалы (рождённые в 1981-1996 гг.) – это люди, которые первыми начали пользоваться интернетом, но помнят детство без него. С этой аудиторией работают такие инструменты, как ностальгия по 90-м и нулевым, персонализация и франшизы.

  • Зумеры (рождённые в 1997-2012 гг.) – выросли в эпоху соцсетей. Хорошо воспринимают мемы, челленджи и короткие ролики.

  • Альфа (рождённые после 2010 г.) – это поколение детей, которые с детства со смартфоном или планшетом в руке. Они привыкли к контенту, который мгновенно их увлекает. Ценят интерактивность, игровую механику и яркую составляющую контента.

Источник:

https://www.sostav.ru/publication/kakoj-kreativ-rabotaet-na-alfu-zumerov-i-tekh-kto-postarshe-76821.html

Аналитика показала, на что бренды тратят рекламный бюджет в 2025 году

Аналитики из Demis Group изучили главные тренды в рекламе и рассказали, какие форматы и инструменты лучше всего работают в 2025 году.

Рынок интернет-рекламы растёт, медиаинфляция (рост цен в медиаотрасли) снижается. Например, в прошлом году рынок рекламы в сети вырос на 53%, а медиаинфляция составила 25-30%. По прогнозам на этот год медиаинфляция замедлится ещё и останется на уровне 13-25%.

В контекстной рекламе растёт конкуренция. С уходом Google бизнес начал массово переходить в Яндекс, что привело к росту конкуренции за трафик и перегреву рынка. В этих условиях побеждает тот, кто использует системный подход к контекстной рекламе: проводит глубокую семантику, использует AI-оптимизацию и автостратегии, а также считает стоимость конверсии.

Растёт стоимость рекламы в VK и Telegram. Это связано с ростом аудитории на этих платформах. К примеру, в январе этого года аудитория ТГ достигла 90,6 млн человек в России, обогнав YouTube. В результате этого реклама подорожала на 38%.

ТВ, наружка и радио снова популярны. Несмотря на массовый переход брендов в digital, традиционные каналы остаются востребованными.

Источник:

https://www.sostav.ru/publication/kuda-ukhodit-reklamnyj-byudzhet-v-2025-godu-76771.html

Удивительно, но факт: траты на питомцев растут быстрее, чем расходы на детей

Согласно данным NielsenIQ, категория товаров и услуг для домашних животных опережает по росту категорию детских. Это касается и России, и глобального рынка. В мире среднегодовой темп роста Pet Care – 6,6%, тогда как увеличение рынка детских товаров составляет – от 5,6 до 6,0% в год. 

В России разница более очевидна:

  • рынок Pet Care вырос на 27% в деньгах и на 39% в натуральном выражении за год;

  • рынок детских товаров вырос на 17,3% в деньгах и на 10,1% в натуральном выражении.

Источник:

https://adpass.ru/gotovy-udivitsya/

Удержание клиентов стало выгоднее, чем привлечение новых

Реклама дорожает, её эффективность падает, а маркетологи продолжают тратить на неё большие деньги. Анна Овчинникова из CleverData рассказала, как не сливать бюджеты и генерировать прибыль за счёт текущей базы клиентов. 

По словам аналитика, в некоторых бизнесах удерживать старых клиентов выгоднее, чем привлекать новую аудиторию. Например, по данным автодилеров, старые клиенты приносят компании дополнительный регулярный доход за счёт обслуживания купленного авто. Кроме того, большинство старых клиентов сдают свои машины по trade-in в том же автосалоне. Получается, маркетологам в автомобильном бизнесе выгоднее наладить работу с текущей базой клиентов, чем постоянно тратить день на дорогую рекламу и акции. Аналогичная ситуация – во многих других сферах. 

Источник:

https://www.sostav.ru/publication/chto-deshevle-privlekat-novykh-klientov-ili-rabotat-so-starymi-76819.html

Ситуационные запросы увеличивают продажи на маркетплейсах

Использование ситуационных запросов в описании товаров помогает селлерам подняться на 21% выше в поиске, повысить конверсию и уменьшить число возвратов – к такому выводу пришли эксперты Easy Commerce. Причина в том, что пользователи ищут не сам товар, а решение конкретной проблемы: например, «какой рюкзак подойдёт для ноутбука».

Большинство селлеров создают карточки товаров, указывая в названии и описании конкретные характеристики: размеры и вес, вкус, объём и другое. Конечно, это важная часть SEO-продвижения. Ситуационные запросы работают иначе, показывая конкретные сценарии использования товара. Применять этот инструмент можно, например, в заголовках: «рюкзак для ноутбука 14 дюймов». Также ситуационные запросы можно органично добавлять в описания: «отлично подойдёт для ноутбука с диагональю до 14 дюймов».

Источник:

https://adpass.ru/pokupateli-vybirayut-ne-tovar-a-reshenie-kak-situatsionnye-zaprosy-uvelichivayut-prodazhi-na-marketplejsah/