Май оказался насыщенным на события месяцем. Спешим поделиться – собрали информацию о самых интересных новостях из мира маркетинга и состоянии рекламного рынка в России.
Спрос на экотовары неуклонно растёт. Наряду с этим, появляются бренды, замеченные в гринвошинге – необоснованном приписывании «экологичности» своим товарам или услугам. По результатам совместного исследования АРИР и проекта «Собиратор», 63% экологически активной аудитории готовы отказаться от продукции, если заподозрят производителя в недобросовестности.
Аналитики выяснили, что 92% респондентов* смотрят на пригодность упаковки к переработке, а на состав и экомаркировку обращают внимание 80% и 84% соответственно.
83% экоактивной аудитории знают о гринвошинге и часто сталкиваются с подобной спекуляцией. Почти 60% считают, что проблему гринвошинга необходимо решать на уровень государства. А 70% опрошенных считают, что нужно привлекать общественное внимание к данной проблеме.
Респондентам важна не только экологическая составляющая товара, но и поведение бренда, его общественно полезная миссия и реализуемые проекты.
* В исследовании принимали 1028 человек старше 18 лет из Москвы и Санкт-Петербурга.
Гринвошинг распространён не только в России, но и за рубежом. В исследовании Европейской комиссии от 2021 года отмечается, что около 42% рекламных кампаний в Европе содержат недостоверную или ложную информацию об экологичности товаров.
Источник: https://adindex.ru/news/researches/2023/04/25/312231.phtml
В результате уменьшения возможных каналов продвижения, рекламодатели теперь вкладывают больше денег в рекламу товаров и услуг на отечественных площадках. По данным АБА и eLama, средний ежемесячный бюджет в «Яндекс директ» вырос на 37% и достиг отметки в 55 000 рублей в 2022 году, на платформе «ВКонтакте» – на 10%, до 48 000 рублей.
Рост бюджетов в «Яндекс» и VK объясняют сокращением количества доступных каналов продвижения. Так, Google отключила свои рекламные сервисы в России, а соцсети компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) заблокированы. Это привело к оттоку бюджетов из данных платформ. К тому же многие рекламодатели выводят свои деньги из-за юридических рисков и опасности блокировки.
Участники рынка отмечают, что VK и «Яндекс» предлагают качественные рекламные площадки, которые по эффективности не уступают западным аналогам. Однако стоимость продвижения на них выросла.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/reklamodateli-uvelichili-byudzhety-na-targetirovannuyu-reklamu-v-yandeks-direkt-i-vkontakte-60755.html
С января по март текущего года доля промотоваров на продовольственном рынке продолжала расти – с 41% до 44%. Аналитики NielsenlQ пишут, что некоторые лидеры рынка увеличили свои продажи в рамках промоакций вдвое.
Например, в сегменте вермутов доля увеличилась с 31% до 62%. Похожая ситуация наблюдается на рынке вафель, покрытых шоколадом, – продажи в рамках промо увеличились с 30% до 60%.
Наряду с этим, аналитики отмечают снижение уровня скидок. Если в январе-марте 2022 года средний размер скидки составляет свыше 22%, то в аналогичный период текущего года – 19%.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/nielseniq-60796.html
Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу. Единая система учёта рекламы в интернете (ЕИС УРИ) начала работу в прошлом году, но до недавнего времени она была на этапе тестирования.
Предусматриваются поправки в КоАП, позволяющие привлекать к ответственности рекламодателей, производителей рекламы и операторов рекламных систем, если те не исполняют новые положения из ФЗ о рекламе.
Депутат Антон Горелкин в своём Телеграм-канале подробнее рассказал о сути этого предложения.
«Роскомсвобода» также опубликовала информацию о размерах штрафов, изложенных в законопроекте. Так, при непредоставлении данных о распространяемой в сети рекламе граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 100 тысяч, а юридические лица – от 200 до 500 тысяч.
Такая мера стала необходимой из-за того, что компании игнорируют маркировку интернет-рекламы – с сентября 2022 по настоящий момент они отчитались только об ⅕ бюджета, затраченного на рекламу, заявленного агентствами и рекламодателями.
Источник: https://vc.ru/marketing/667941-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-shtrafah-za-narushenie-zakona-o-markirovke-reklamy
Депутат от партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая внесла предложение обязать маркетплейсы размещать ссылки на сертификаты продукции. Эти документы будут служить подтверждением соответствия товаров требованиям законодательства, а также их качества и безопасности для потребителей. Об этом сообщили журналисты газеты "Известия", которым удалось ознакомиться с документом.
Буцкая отметила, что идея создания закона пришла ей после проведения проверки в одной из торговых сетей, где продавцы не смогли предоставить сертификаты соответствия детских автокресел.
По данным газеты, Минэкономразвития изучило законопроект Буцкой и подчеркнуло, что этот вопрос является важным. Ведомство заявило, что министерство ищет системное решение проблемы.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/marketplejsy-60497.html
Портфель российского рекламного рынка без учёта телевизионной рекламы составил 392 млрд. рублей, и это на 2% меньше показателей 2021 года.
По подсчётам аналитиков из АКАР, рынок рекламы в сети по итогам ушедшего года снизился на 2%, до 324 млрд. рублей. Самый серьёзный удар пришёлся на рекламу в прессе – её объём сократился на 41% год к году.
Несмотря на общую тенденцию к падению, некоторые сегменты продемонстрировали рост: радио на 5% (до 14.7 млрд.) и наружка на 6% (до 47.6 млрд. руб.). По утверждению АКАР, на рост бюджетов наружки в основном повлияла нехватка интернет-инвентаря.
Интересно, что в своём отчёте АКАР не приводят данные о состоянии ТВ-рекламы. Аналитики ссылаются на отказ провайдеров рекламы на ТВ в России предоставить информацию об объёмах рынка.
Источник: https://www.rbc.ru/business/27/03/2023/642128fe9a79473db8b21dd7
Искусственный дефицит – важный инструмент для маркетологов, который используют при продвижении. Его суть в том, что товары или услуги кажутся нам более ценными, когда они менее доступны. Однако важно учитывать, что использование дефицита в рекламе может оказывать неодинаковый эффект при продвижении разных типов продуктов:
ограничение спросом лучше всего подходит для утилитарных товаров (продукты питания, предметы первой необходимости и пр);
ограничение производством (предложением) лучше подходит для продвижения лакшери-предметов и получения опыта (концерты, аттракционы и пр.);
ограничение временем типа «скидка действует до 31 мая» стоит использовать при продвижении дорогих товаров, когда требуется вовлечённость покупателя, например, автомобилей.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022435922000434
23 мая на мероприятии Google Marketing Live американская корпорация рассказала о запуске инструмента Product Studio. Он позволяет продавцам создавать изображения своих товаров посредством ИИ.
В компании утверждают, что сервис будет работать бесплатно. Product Studio позволит предпринимателям создавать новые изображения или получать больше пользы от имеющихся фото.
Инструмент помогает удалять или изменять фон, улучшать качество фотографий с низким разрешением или маленького размера. Повторная съёмка больше не потребуется! Отмечается, что предприниматели в США получат доступ к Product Studio в ближайшие месяцы.
Источник: https://3dnews.ru/1087230/google-predstavila-instrument-pozvolyayushchiy-prodavtsam-sozdavat-izobrageniya-tovarov-s-pomoshchyu-generativnogo-iskusstvennogo-intellekta
Компания PR News объяснила на примерах, как превратить аналитику и данные в интересный инфоповод, который будет привлекать внимание.
Расскажем самое интересное, а остальные идеи можно найти в источнике.
Изучение клиентов. Исследование можно построить на аудитории бренда, рассказав о ней интересные факты. Это позволит привлечь внимание к компании или товару. В качестве примера приводят рейтинг самых «аварийных» имен, который сформировали в «АльфаСтраховании».
Создание резонанса. Инфоповодом может быть любая тема, которая теоретически может стать резонансной. В пример приводят исследование агентств «Интериум» и «Социальные сети» о матерной речи. Оно быстро разлетелось по сети из-за широты аудитории и актуальности темы.
Выход за рамки ЦА. Исследовать можно не только своих покупателей, но и более широкую аудиторию. Например, сервис SuperJob выяснил, что россиянам для счастья нужно 205 тысяч руб. в месяц. А «Яндекс.Музыка» опубликовала рейтинг самых популярных подкастов, чем заинтересовала не только слушателей, но и авторов.
Источник: https://vc.ru/marketing/703613-kak-ispolzovat-analitiku-v-kachestve-infopovoda-insayty-i-keysy-rossiyskih-kompaniy
Многие интернет-магазины позволяют клиентам отложить принятие решения о покупке, добавив товар в «Избранное» или «Список желаний». В опубликованном на sciencedirect.com исследовании отмечается, что использование этой функции снижает намерение пользователей купить товар, находящийся в листе ожидания. Для подтверждения этой гипотезы было проведено пять экспериментов.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022435920300415#preview-section-snippets