Время подводить итоги года. В этом дайджесте мы собрали самые свежие и актуальные новости из мира маркетинга: чего добился российский рекламный рынок за 2022 год, какие глобальные изменения произошли и чего ждать в 2023.
После закрытия доступа к привычным ресурсам блогеры и компании нашли альтернативу – Телеграм. В октябре суточная посещаемость мессенджера приблизилась к 48 миллионам человек. Наряду с ростом вовлеченности пользователей возросло и количество публикуемого контента.
В уходящем году чаще всего создавались новостные каналы – прирост на 3 510 шт. Второе и последующие места заняли:
+2 562 – блоги;
+1 199 – каналы о красоте и моде;
+1 081 – игры.
Кратно возросло и число каналов, посвященных другим тематикам. В процентных показателях больше всего прибавилось ресурсов о природе – на 120% по сравнению с прошлым годом.
К таким результатам пришли эксперты SociaUer и Paywall, проводившие исследование.
Интересный факт – в поисках дополнительных источников дохода блогеры стали чаще создавать закрытые каналы, доступные по подписке, а также ресурсы с платным контентом. Количество первых в марте увеличилось на 170%, а число платных ресурсов ежемесячно растет на 10-15%.
Аналитики утверждают, что с ростом объема информации внимание пользователей размывается – человек физически не может прочитать все, что создают блогеры и фирмы. А это значит, что рекламодателям нужно наращивать объемы рекламы, чтобы достигать прежних результатов.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/socialjet-57888.html
Эксперты агентства «Ашманов и партнеры» провели опрос среди онлайн покупателей и пришли к следующим выводам:
почти каждый второй россиянин (46%) перед покупкой товара прежде всего заходит на маркетплейсы;
80% из них после этого посещают другие платформы – поисковики (35%), интернет-магазины (27%) и веб-сайты (20%).
львиная доля посетителей маркетплейсов (95%) считает удобным поиск.
Опрос еще раз подтвердил, что популярность маркетплейсов растет с каждым годом. Несмотря на это, у пользователей нет высокого доверия к ним. Интернет-магазины остаются важной платформой для пользователей – даже если покупатели сначала увидели товар на маркетплейсе, то есть вероятность, что для заказа они перейдут в конкретный магазин, чтобы получить лучший уровень сервиса и прямую связь с ответственным за качество товара.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/marketplejsy-58019.html
Компания OMI, эксперт в области маркетинговых исследований, подготовила статистику по брендах котирующихся среди россиян.
Несмотря на массовый уход зарубежных компаний с отечественного рынка, они по-прежнему популярны среди россиян. Пятерка их любимых марок состоит из:
Samsung;
Nike;
Adidas;
Apple;
Xiaomi.
Интересно, что Samsung лидирует с 2011 года, увеличив свой отрыв (2.2%) от ближайшего преследователя – компании Nike.
Бренды, прекратившие работу в России, в основном теряют позиции. Например, в 2021 году компания Sony занимала 6 место, а в 2022 опустилась на 10. Coca Cola оказалась на 12 строке против потеряв 5 позиций за этот же период. Но есть и такие фирмы, которые улучшили свои показатели – IKEA взлетела с 20 на 9 место.
Некоторые отечественные фирмы смогли воспользоваться изменениями и подняться в ТОПе. В их числе: ВкусВилл, Gloria Jeans и O`STIN.
Источник: https://www.omirussia.ru/knowledge/news/113/
Эксперты из агентства интернет-маркетинга Texterra рассказали о трендах работы с контентом в уходящем 2022 году
Контент – один из главных элементов для развития бизнеса. Многие компании это усвоили и, несмотря на сложности, не стали снижать расходы на рекламу и продвижение.
В момент оттока иностранных брендов аналитики Group4Media ожидали падение российского рынка рекламы почти на 40%. Но сейчас они выдвигают более сдержанный прогноз – падение на 23%.
Очевидно то, что компании не свернули рекламную активность в целях экономии средств. В TexTerra предполагают, что некоторые игроки таким образом пытаются занять освободившиеся ниши.
В агентстве считают, что в сфере контент-маркетинга не произошло фундаментальных изменений. Но, по мнению Росса Бланка, появилась тенденция, когда бренды уделяют больше внимания своим коммуникациям. Это связано с новшествами в законодательстве и ростом градуса напряжения в обществе.
Источник: https://texterra.ru/blog/kontent-marketing-2022-itogi-goda.html
Специалисты «Сбермаркетинга» и «Работы.ру» проанализировали итоги 2022 года на рынке труда в области маркетинга и представили тренды, которые будут актуальны в ближайшее время.
В 2022 году наблюдался рост числа резюме соискателей с опытом работы от 5 лет – их количество выросло в 1.5 раза, в то время как количество резюме кандидатов с небольшим опытом (до года), снизилось более чем в 2 раза.
Это обстоятельство привело к сдвигу в структуре резюме в пользу более возрастных соискателей. Например, доля кандидатов в возрасте 25-44 года выросла на 11 пунктов, а людей старше 45 лет – на 5 пунктов.
Навыки, которые специалисты чаще всего выделяют в своих резюме (по частоте):
владение ПК;
умение вести переговоры;
способность работать в команде;
ведение отчетности;
ведение деловой переписки.
Требования к кандидатам кардинально не изменились. При этом, если в начале 2022 года 80% работодателей были готовы взять на работу кандидата без высшего образования, то в октябре число таких вакансий достигло 86%.
Самыми важными навыками работодатели считают (по частоте):
стрессоустойчивость;
коммуникабельность;
многозадачность;
владение ПК;
легкость обучения.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/trendy-v-marketinge-58116.html
Telecom Daily подсчитали, что в 2022 году отечественный рынок SMS-рассылок увеличился на 20%. Наибольший прирост использования SMS-сообщений был у банков, потерявших возможность оповещать клиентов в приложениях и соцсетях. В их числе – «Сбербанк», «ВТБ» и другие организации. Рост рынка наблюдался и в 2021 году, но с меньшей скоростью – на 12%.
По данным аналитика Леонида Делицына, к концу года объем рынка достигнет 40 млрд. руб., из которых 50% будет приходиться на банки.
В целом аналитики едины во мнении, что в ближайшие годы рынок ожидает стагнация, Связано это с тем, что SMS постепенно уступает по популярности push-уведомлениям и социальным сетям.
Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/12/22/v-rossii-sushestvenno-vyros-rynok-smsrassylok.html
В результате событий весны 2022 года у значительной части россиян изменился жизненный уклад. Эти изменения оказали влияние и на потребительские предпочтения. Гузелия Имаева, гендиректор НАФИ, рассказала о трендах поведения потребителей в 2022 году.
Ориентирование на экономию
Покупка товаров в большом количестве с продолжительным сроком годности
Рост внимания к качеству товара, а уменьшение – к дизайну упаковки и марке
Увеличение поддержки отечественных брендов
Запрос на здоровую еду и осознанное потребление
Рост доверия к продукции локальных брендов
Развитие онлайн-сервисов для покупок и продаж
Больше времени и внимания близким людям
Источник: https://www.sostav.ru/publication/potrebiteli-2022-58385.html
Участники сообщества управленцев ROMI Community представили итоги уходящего года. Они отметили, что для этого периода характерны эксперименты с инструментами продвижения и развитием команд. Также стало заметно, что ситуация на рынке постепенно стабилизируется после событий февраля 2022 года. Объясняют это устойчивостью отечественного рынка.
Руководители в сфере маркетинга отмечают, что в период кризиса необходимо разнообразить инструменты и каналы продвижения и расширять линейку товаров.
Если в 2022 основными инструментами продвижения считаются SEO, оффлайн и микроблогеры, то в 2023 году это будут: CRM, партнерства и снова SEO.
По мнению участников ROMI Community, только сплоченная и сильная команда способна справиться с проблемами, вызванными кризисом, и привести компанию к успеху. Поэтому нужно давать высказать свое мнение каждому члену команды и поддерживать его обратной связью.
Источник: https://vc.ru/marketing/572786