Доверие российских пользователей к брендам падает, спрос на качественный маркетинг растёт, а Ozon и Пятёрочка – молодцы. Собрали новости за ноябрь, которые будут интересны всем участникам рынка рекламы.
Мировой кризис стал причиной (или поводом?) для того, чтобы не выплачивать новогодние премии. «Работа.ру» и «СберПодбор» провели опрос среди работодателей, которые показал, что 63% опрошенных не планируют выдавать новогоднюю премию подчинённым в конце 2022 года. Для сравнения: в прошлом году таких работодателей было лишь 35%.
Это новость, вероятно, не сильно расстроит digital-маркетологов с опытом работы от 6 лет. Их зарплата, по данным маркетинговой платформы Roistat и hh.ru, выросла за год на 53% и составила в среднем 115 000 рублей.
Источники:
https://www.rbc.ru/society/08/11/2022/63699ff99a7947138e88bf0e
https://www.cossa.ru/news/315282/
В марте-апреле количество предложений о работе в сфере маркетинга резко упало на 25%. В мае всё стало ещё хуже, но уже в конце лета количество вакансий стало расти. Сегодня на одну вакансию приходится четыре соискателя.
Средняя зарплата в этой области тоже выросла с 53 до 58 тысяч рублей.
Вместе с количеством вакансий растёт и количество резюме в сфере маркетинга. В октябре оно увеличилось в 4,7 раз в сравнении с тем же периодом в 2021 году. Больший прирост резюме наблюдается в: Санкт-Петербурге (+197%), Краснодарском крае (+195,5%), Москве (+193,5%), Новосибирской области (+193,2%), Республике Татарстан (+192,1%).
Источники:
https://www.retail.ru/news/v-tri-raza-vyroslo-kolichestvo-soiskateley-v-sfere-marketinga-s-nachala-marta-16-dekabrya-2022-223905/
https://www.sostav.ru/publication/spros-na-marketologov-nachal-vosstanavlivatsya-posle-rezkogo-padeniya-vesnoj-57513.html
«Анкетолог» провёл опрос, чтобы собрать статистику по результатам ноябрьских распродаж.
В период распродаж совершали покупки 87% россиян. Из них 75% в «Чёрную пятницу», 63% – «11.11», 21% – в «Киберпонедельник».
Чаще всего на распродаже покупали товары из категорий:
одежда и обувь,
электроника и бытовая техника,
косметика и гигиена.
72% всех опрошенных считают, что в период распродаж можно сэкономить и только 13% решили не тратить деньги, считая распродажи способом заработать на доверии покупателей. Для этих 13% «Яндекс.Маркет» создал новый инструмент, который анализирует статистику цен и помечает особым знаком товары, цена которых была искусственно завышена перед началом распродаж.
Несмотря на кризис или благодаря ему, «Чёрная пятница» в этом году бьёт рекорды. Статистика от «ЮMoney» показала, что количество платежей в период распродажи выросло на 34% в сравнении с предыдущим годом. Wildberries также сообщает, что количество посетитей выросло вдвое по сравнению с «Чёрной пятницей» 2021 года.
Источники:
https://iz.ru/1430801/valerii-kodachigov/naidetsia-ne-vse-iandeks-budet-skryvat-feikovye-skidki-na-tovary
https://www.sostav.ru/publication/rasprodazhi-issledovanie-57598.html
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/414971-analitiki-nazvali-proshedshuyu-chernuyu-pyatnicu-samoy-uspeshnoy-dlya-onlayn
11.11 прошли акции, приуроченные к Всемирному Дню шопинга, а 25.11 началась
«Чёрная пятница» – день распродаж в первую пятницу после Дня благодарения.
11 ноября в 2022 году пришлось на пятницу, что вызвало общее недоумение: почему «Чёрная пятница» стартовала так рано?! Как показал опрос от «Яндекс Маркет», большинство покупателей так и не разобрались в том, что это две разные акции.
Очевидно, в будущем маркетологам стоит поработать над позиционированием. Или нет? Чтобы покупать, не обязательно разбираться в истории.
Источник:
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/11/08/18985435.shtml
Речь идёт в основном о зарубежных брендах, которые покинули рынок и «предали» своих поклонников. Из-за этого каждый третий (32%) пользователь теперь уверен, что брендам больше доверять нельзя.
На фоне этого снизилось количество российских потребителей, которые считают, что бренды учитывают их мнение – так продолжают считать только 59% опрошенных, в 2021 году так думали 78%.
Становится популярнее «культуры отмены» – публичная критика или полный отказ от продукта с целью «наказать» компанию. В 2021 об этом термине знали только 6% опрошенных, сегодня – уже 13%.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/kazhdyj-tretij-rossiyanin-poteryal-doverie-k-brendam-57628.html
«Ашманов и партнёры» совместно с «Интериум» составили рейтинг маркетплейсов, который возглавил Ozon. Он получил индекс 66,2%, благодаря самому позитивному тону упоминаний в социальных медиа.
Что влияет на позитив от пользователей: выбор товаров, возможности доставки и пунктов самовывоза.
Что влияет на позитив от продавцов: возможности для подробного заполнения карточки, персонализация магазина, доступная и понятная аналитика продаж.
Активность Ozon подтверждают и другие новости. Например, маркетплейс недавно запустил новую модель оплаты за клик. Пока в тестовом режиме. До этого на платформе была доступна только оплата за показы, но скоро у продавцов будет возможность выбирать.
Источники:
https://www.sostav.ru/publication/ozon-57780.html
https://www.sostav.ru/publication/ozon-57659.html
В магазине «Пятерочка» регулярно проходят акции с выдачей игрушек за покупку. Коллекция «Завры» с фигурками динозавров добилась wow-эффекта и побила все предыдущие рекорды. Это интересный опыт, который стоит изучить всем продуктовым маркетологам.
Акция получила 19 тысяч упоминаний и более 9,3 млн просмотров в соцсетях и Telegram. Это в 10 раз больше, чем удалось набрать «Приколышам», в 5 раз больше – чем «Бравлам», в 3,8 раз больше – чем «Скрепышам». Также «Завры» продемонстрировали самую низкую долю негатива.
Активными участниками, получившими >5 фигурок, стали более 6 млн покупателей.
Специально под акцию была разработана мобильная игра «Завры», которая была интегрирована в основное приложение магазина. В неё поиграл каждый третий пользователь приложения!
Источник: https://retailer.ru/zavry-bjut-rekordy-pjatjorochka-podvela-itogi-akcii/