В новостях за октябрь – много новых исследований и статистики, передающей настроение пользователей, а также самые масштабные новости из сферы маркетинга.
Colltouch, отечественный сервис аналитики на основе коллтрекинга, решил узнать, какая реклама цепляет пользователей. Оказалось, что идеальные образы в рекламе ушли в прошлое вместе с идеальными моделями на подиуме. Почти всех раздражают образы счастливых семей, у которых как будто нет проблем, молодые и успешные во всём люди, крутые бизнесмены и идеальные рекламные дети. Ещё 5% человек считает, что вся реклама неуместна, потому что сейчас не до неё.
Только 8% опрошенных хотят видеть в рекламе «успешный успех». Остальным куда важнее другие ценности:
55% – привлекает стабильность;
19% – независимость;
18% – безопасность.
Кого же показывать в рекламе? 40% опрошенных говорят, что хотят видеть обычных людей, похожих на них самих, 34% – знакомую звезду, которой можно доверять, 26% – любимого персонажа из кино или мультика.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/stereotipy-v-reklame-57315.html
Сервис по поиску вакансий и резюме Работа.ру провёл исследование, которое показывает, что мода на фриланс, начавшаяся в пандемию, постепенно падает.
В прошлом году почти половина россиян хотели работать на фрилансе. В этом году:
всего 38% россиян отвечают на вопрос об удалённой работе положительно,
41% – не думали о такой возможности,
21% – точно не хочет работать удалённо.
Те, кто всё ещё хочет уйти на фриланс, называют следующие преимущества такого формата работы:
78% – отсутствие необходимости ездить в офис;
75% – возможность подстраивать график под себя;
46% – возможность одновременной работы над несколькими проектами;
41% – рост доходов;
34% – возможность переезда.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/38-rossiyan-khotyat-rabotat-na-frilanse-56983.html
Продолжаем узнавать статистику на тему фриланса из предыдущей новости. Работа.ру также спросил своих респондентов о том, какой город лучше подходит для фрилансера. Вот что отвечают люди:
28% – считают, что Москва;
12% – Санкт-Петербург;
9% – Сочи,
6% – Екатеринбург;
4% – Краснодар,
4% – Казань.
65,1% считает, что город не имеет значения, если ты работаешь удалённо.
Почему больше трети респондентов называют крупные города? Скорее всего, это связано с тем, что про фриланс даёт возможность чаще выбираться из дома. В крупных городах фрилансеру будет чем заняться.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/38-rossiyan-khotyat-rabotat-na-frilanse-56983.html
Tinkoff eCommerce предложил бесплатное решение магазинам, чьи обороты пострадали после блокировки Instagram. Идея понравится тем, кто использовал профиль, как в витрину, то есть вместо постов выгружал товары и описание к ним.
Сервис автоматически синхронизирует ваш профиль с новым сайтом. Все посты превращаются в товары, описание к ним подгружается автоматически – вы получаете наполненный интернет-магазин за один клик.
Можно создать сколько угодно карточек – количество товаров не ограничено. Ассортимент магазина можно редактировать: изменять, добавлять и удалять товары. И это будет не просто каталог: вы сможете работать с SEO, интегрировать инструменты для аналитики и подключить интернет-эквайринг, чтобы получать оплату сайта.
Пожалуй, самое крутое при работе с новым конструктором – бонусы на продвижение вашего магазина:
3000 рублей – в Яндекс.Бизнес;
до 50000 рублей – в MyTarget,
Удвоение бюджета до 8000 рублей – в рекламном кабинете ВКонтакте.
Источник: https://www.cossa.ru/news/314581/
Искусственный интеллект поисковых систем значительно вырос за последние несколько лет. Яндекс научился лучше понимать разговорную речь пользователей. Google начал предоставлять не просто релевантные запросу ответы, но и семантически связанные тексты – синонимы и LSI выходят на первое место.
Эксперты выделяют несколько главных направлений в продвижении на следующий год.
Мультиканальность. Недостаточно только полагаться на органический трафик, важно глобальное присутствие компании в интернете: соцсети, Дзен, изображение – всё должно быть оптимизировано и работать в комплексе.
Фокус на пользователе. Важно не количество трафика, а его качество. Нужно учитывать поведение пользователя: анализировать его поведение на странице, выявлять цепочки уточнений по запросам.
Адаптация под мобильное устройство. Яндекс.Метрика сообщает, что 61% пользователей ищут информацию с телефона. Согласно последнему исследованию от Google, более 40% пользователей уйдут на другой сайт, если им неудобна ваша мобильная версия.
Репутация. Яндекс уже признал, что отзывы и оценка компании влияет на выдачу, так поисковая система оценивает уже не сам сайт, а компанию в целом.
Очередное подтверждение, что реклама не заменит SEO! Маркетинговое агентство «Ашманов и артнёры» предоставила результаты свежего исследования на тему доверия пользователей рекламе в выдаче. Опрос показал, что только 38% покупателей кликают на рекламу в Яндексе, когда ищут товары или услуги в поиске. Остальные пропускают рекламу и намеренно переходят на сайт исключительно из органического поиска.
Кстати, 11% участников опроса всё ещё не различают выдаче платную рекламу и сайты из органики, хотя объявления отмечены знаком «Реклама».
Источники:
https://www.cossa.ru/news/313901/
https://www.cossa.ru/news/313658/
Британская компания по исследованию рынка Kantar опубликовала отчёт, который демонстрирует пять главных предпочтений пользователей и маркетологов. Совпадают только 2 пункта из 5.
Места, где пользователи лояльнее относятся к показам рекламы:
спонсорские мероприятия,
журналы,
кино,
точки продаж,
DOOH (наружная цифровая реклама).
Источник: https://www.cossa.ru/news/313869/
Совместное исследование Анкетолог и Motive agency&production показало, какой рекламе доверяют российские пользователи.
Что подталкивает к окончательному выбору товара:
42% – отзывы на маркетплейсах;
33% – рекомендации друзей в соцсетях;
31% – охороший рейтинг на сайтах-отзовиках%
29% – реклама в поиске и на сайте;
23% – реклама в соцсетях.
Какой формат рекламы легче воспринимается:
51% – аудиовизуальный;
44% – изображение с текстом;
23% – изображение или текст по отдельности;
12% – аудио.
Источник: https://www.cossa.ru/news/313349/
Минцифры РФ обещает, что уже к 30 апреля 2024 года будет запущен национальный репозиторий открытого кода. В базе будет содержаться код от частных разработчиков программного обеспечения, а также код, ранее созданный на бюджетные средства под конкретные проекты.
Это будет полезно всей сфере отечественного IT:
разработчики, которые создают исходный открытый код, получат поддержку, возможность объединить усилия и признание;
другие участники IT-рынка смогут использовать готовый код и развиваться быстрее.
Источник: https://www.cossa.ru/news/313869/