Кризис, санкции, сложности из-за отключения зарубежных сервисов... Эта подборка новостей отражает важные изменения, затронувшие для интернет-маркетинг в марте 2022 года.
После блокировки Фейсбуком рекламных кабинетов российских пользователей, всем, кто ищет клиентов через соцсети пришлось искать новую площадку. Желательно отечественную, чтобы не возникало проблем с дальнейшими блокировками и оплатой с российских счетов.
Итог: все, как в старые добрые времена собрались во ВКонтакте.
Всего за неделю (11-17 марта) более 300 000 предпринимателей зарегистрировали свой бизнес в VK и начали тестировать рекламные инструменты. Более трети из них (~120 тысяч) разместили свои товары и услуги в Магазине ВКонтакте.
Количество просмотров объявлений выросло на треть в первый же день. Лидерами по стали категории:
красота и здоровье (+57%),
досуг и подарки (+43%),
одежда и обувь (+41%),
детские товары (+39%),
дом и дача (+35%).
VK ответил предпринимателям взаимностью, предложив новые возможности для переноса контента из Instagram и обновленную инструкцию по запуску и развитию своего дела.
Источники:
https://www.cossa.ru/news/302945/
https://www.cossa.ru/news/302580/
Также VK и его сревисы Почта и Облако Mail.ru предлагают пользователям скорпировать письма и файлы с зарубежных почтовых сервисов, чтобы не потерять данные.
Источник: https://www.cossa.ru/news/302750/
Лента Дзена временно перешла на новый формат – пользователи видят только тех, на кого подписались. Это начало трансформации монетизации в сторону подписок – не за показы, а за взаимодействие и интерес пользователей.
Блогеры, чей доход будет падать, Дзен поддержит за счет собственных средств.
Порог монетизации был снижен до 100 подписчиков – за счет этого более 15 тысяч новых каналов получили возможность зарабатывать на своем контенте. Дополнительно были выделены средства на поддержку новых авторов – каждый участник программы гарантировано получит 10 000 показов в блоках с подборками.
Источники:
https://www.cossa.ru/news/302151/
https://www.cossa.ru/news/303359/
Платформа First Data опубликовала исследование, которое показывает значительные изменения в поведении российских покупателей. Спрос неожиданно просел в категориях «ЖКХ» и «Парфюмерия», несмотря на необходимость оплаты коммунальных услуг и преддверие 8 марта. Вместе с этим, вырос спрос на бытовую технику, тушенку и крупы. Потребители предпочли вложится технику и товары первой необходимости, понимая, что тарифы на услуги ЖКХ не вырастут столь же стремительно. А женщины в этом году получили полезные подарки: стиральные машины, холодильники, телевизоры и утюги.
Спрос на маски тоже упал! «В сравнении с прошлым месяцем продажи снизились на 64%» – сообщает «Чек Индекс» (анализатор данных с онлайн-касс в России).
Источник:
https://www.sostav.ru/publication/first-data-53063.html
https://www.sostav.ru/publication/prodazhi-masok-53314.htmll
Эксперты GroupM провели масштабное исследование, которое показало перемены в поведении пользователей в связи с событиями последнего месяца. Опубликованные данные содержат много полезной информации:
потребность в экономии и сокращении расходов;
импульсивные покупки;
отношение к уходу брендов;
трендовые сегменты рынка;
популярные источники информации.
Интересная статистика получилась по результатам опроса об отношении к рекламе. На фоне инфляции доверие к рекламе выросло! 47% россиян надеются, что благодаря рекламе не пропустят выгодные предложения и скидки. от рекламы также ждут позитива, поддержки и вдохновения.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/groupm-issledovanie-53381.html
Агентство Dentsu Russia провело анализ текущей ситуации в российском маркетинге и рекламе.
«Рынок рекламы фактически замер… показатели за апрель-май могут оказаться на 40-60% ниже значений прошлого года» – пишет Dentsu Russia в своем Telegram-канале. По их мнению, спад связан не с уходом иностранных компаний, а с неразберихой, которая сейчас творится на рынке. Когда ситуация стабилизируется, окажется, что более 70% рекламного рынка не пострадало вовсе.
Основной удар придется на следующие сегменты:
товары для животных (потери до 86% рекламодателей);
общепит (79%);
здоровье и красота (56%);
транспорт (55%);
безалкогольные напитки (55%).
Однако, ТОП-5 категорий (недвижимость, телеком и пр.), которые составляют более 50% всего рекламного рынка изменения не коснутся вовсе. В итоге, потери не превысят 30% годового оборота.
Источник: https://t.me/dentsurussia/129
Как и рынок рекламы, процессы в HR приостановились: рискованно нанимать новых сотрудников, если непонятно, что ждет компанию в будущем. Однако, эта тенденция наблюдается не во всех сферах. Несмотря на то что общий объем вакансий упал на 11% за месяц, в некоторых сферах количество предложений увеличилось. Повезло соискателям в секторах:
сельское хозяйство (+ 25%);
добыча сырья (+10%);
промышленность, производство (+2%);
ритейл (+2%).
К сожалению, объем вакансий в диджитал пока на спаде ( – 10%). Еще хуже дела обстоят в областях:
спорт и красота ( – 14%);
консалтинг ( – 14%);
HR ( – 39%).
Несмотря на общую негативную динамику, компании начали охоту на востребованных специалистов – когда топовые специалисты теряют работу за рубежом, наступает время улучшать штат на выгодных для работодателя условиях.
Источник: https://www.sostav.ru/publication/kolichestvo-vakansij-v-marketinge-reklamy-za-proshedshuyu-nedelyu-snizilos-na-10-53362.html
IT-сектор – стратегическое направление, поэтому специалистам в диджитал-среде опасаться не стоит. государство уже предложило ряд привилегий, чтобы удержать профессионалов на Родине. Большие компании продолжать вытягивать за счет государственных тендеров, которые не станет меньше – большие бюджеты выделялись и будут выделяться на развитие проектов для внутреннего рынка.
Опять же: от нас уходят иностранные сервисы, значит пришло время разрабатывать свои. В РФ много первоклассных талантливых ребят, которые готовы двигать российские информационные технологии.
«Небольшие компании, которые работали с частным сектором находятся в зоне риска, но я не согласен, что наш IT-рынок встанет на паузу. Это период трансформации… Наступил хороший период для реализации частных идей и стартапов» – Дмитрий Сорокин, CEO Cibirlan
Источник: https://www.cossa.ru/news/303228/